В 2019 году Муниципальным бюджетным общеобразовательным учреждением был разработан проект совершенствования организации питания обучающихся: программа «Школа – территория здорового питания». Целью проекта является: создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного здорового питания. Сотрудники школы считают, что ухудшение здоровья детей в последние годы связано с неполноценным питанием, химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни. Важным фактором сохранения здоровья обучающихся является организация не только правильного питания, но и его пропаганда.
В МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 8 г. Пересвета» для решения этой проблемы создан и выполняется план работы по пропаганде здорового питания на 2019-2024 учебные года. Работа ведется по следующим направлениям:
- организационно-аналитическая работа;
- информационное обеспечение;
- методическое обеспечение;
- работа по воспитанию культуры питания среди обучающихся;
- работа с родителями по вопросам организации школьного питания; организация работы по улучшению материально - технической базы школьной столовой;
- организация производственного контроля за соблюдение санитарных норм и выполнением профилактических мероприятий;
- создание печатной и электронной продукции.
Данный проект реализуется в школе в полном объеме.
Столовая расположена в удобном для посещения месте в школьном здании, рассчитана по проекту на 130 посадочных мест.
100% обучающихся школы охвачены горячим питанием.
График питания в школьной столовой разработан на основании расписания занятий, утвержден директором школы и вывешен рядом с меню.
В школе работает бракеражная комиссия.
Работниками столовой строго соблюдаются правила труда и техники безопасности. Проводятся инструктажи по технике безопасности, фиксируемые в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.
В школьной столовой МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 8 г. Пересвета» уделяется достаточное внимание соблюдению санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к организации школьного питания, строго соблюдаются сроки реализации продукции.
В школьной столовой разработано двухнедельное меню, сбалансированное по содержанию и калорийности.
Анализ охвата горячим питанием показывает, что совместная работа педагогического коллектива, родителей, работников школьной столовой дает положительный результат. Вопросы работы школы по улучшению питания обучающихся, внедрения новых форм обслуживания с учетом интересов детей и их родителей рассматриваются на совещаниях при директоре, педагогических советах, классных часах и родительских собраниях.